用户名: 密码:注册
关于我们联系我们
我要咨询我要聘请
服务指南
我们的客户
当前位置: 首页>> 婚姻家庭 >> 恋爱纠纷 >> 列表
  • 恋爱期间馈赠财产需要返还吗
    婚前给付一般分为三种情况:一是基于习俗,一方给付给另一方钱款或者物品作为订婚的标志,通常称为彩礼;二是一方赠与对方贵重的物品或者生产生活资料,如住房、汽车、金银首饰等,可以称为婚前赠与财产;三是相互赠送小额钱款、礼品及衣物等,属于双方之间的礼尚往来。

    1832019年04月15日

  • 婚前协议中赠与房产的约定是否有效
    原告李某(夫)与被告张某(妻)于2003年12月登记结婚。由于双方婚史不同,结婚登记前,双方签署了一个婚前财产协议。主要条款为:男方自愿将婚前个人财产,即位于某市某小区XX楼XX号房产的50%所有权赠与女方以表示诚意,即该房产成为双方的婚后共同财产;日后女方无原则过错,男方执意通过法律途径强制离婚而造成事实上的婚姻破裂

    4852017年11月09日

  • 同居期间财产争议如何处理
    同居期间双方共同所得的收入和购置的房产,按照一般共有财产处理,而不是按照共同共有处理,即能证明为个人财产的,按照个人财产处理,不能证明是个人财产的按照共同财产处理。同居生活前,一方自愿赠与给对方的财产可以比照赠与关系处理。同居期间为共同生产、生活而形成的债权、债务,可按照共同债权、债务处理。

    7602017年03月20日

  • 同居关系的法律行为的认定
    根据《婚姻法司法解释一》第5条的规定,未按照《婚姻法》第8条的规定办理结婚登记手续而以夫妻名义共同生活的男女,起诉到法院要求离婚的,应区别对待:1、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以前,男女双方已经符合结婚实际要件的,按照事实婚姻处理;2、1994年2月1日民政部《婚姻登记管理条例》公布实施以后

    7162017年03月20日

  • 恋爱期间的借款如何追讨
    ag视讯竞咪厅|开户ag手机客户端二维码|平台案情介绍: 小黄(男)与小李(女)恋爱期间,小李说他叔叔李某做生意资金周转不开,急用钱。小黄正在追求小李期间,一听到这个消息,就说手里正好有5万元闲钱,可以给小李的叔叔周转一下。小李一定很开心,就打电话给其叔叔要账号,让小黄从自己的银行卡里汇了5万元钱给李某。几个月后双方分手,小黄向小李索要5万元钱,但是小李说不关她的事,让小黄直接去向李某要。

    6072017年03月20日

  • 婚前购房争议的种类及处理
    1、婚前一方出资,并以自己的名义购房,另一方并未出资:属于婚前个人财产2、婚前以一方名义购房,双方出资的:一方购房,一方虽有出资,但无法举证证明出资系因双方达成婚后共同居住目的,该房一般倾向于认定为一方个人财产;对于另一方的出资在恋爱不成时是否需要退还,主要由法院根据双方出资目的的举证以及结合案件的实际情况酌情判决。

    6522017年03月20日

  • 女方的陪嫁是否属于夫妻共同财产
    一般认为嫁妆是指新娘带给婆家的钱财和物品的总和,是由女方的娘家支付的,那么嫁妆的归属应如何认定呢? 1、在登记婚姻前配送的嫁妆应认定为女方的家人对女方的的婚前个人赠与,在离婚时应认定为女方所有 2、在结婚登记后陪送的嫁妆,女方家人未明确表示是对女方的个人赠与的,应该认定为对夫妻共同赠与,应当认定为夫妻共同财产,但是有特别约定的按照约定。

    7352017年03月20日

  • 彩礼什么情况下应该返还
    彩礼一般称为聘礼,是指男女双方恋爱关系基本确定后,按照当地的风俗习惯,男方给女方一定数量的现金或者财务,表示其与女方结婚的诚意。 根据最高院《关于适用中国婚姻法若干问题的解释(二)》第十条的规定:当事人请求返还彩礼的,如果查明有以下情形之一的

    4412017年03月20日